Государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) является государственным учреждением социального обслуживания, деятельность которого направлена на организацию комплексного социального обслуживания граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Цель деятельности Центра: осуществление организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию и оказанию социальных услуг гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Одной  из главных задач работы Центра является социальная поддержка граждан социально-уязвимых категорий. К ним относятся: ветераны ВОВ, граждане пожилого возраста и граждане, имеющие инвалидность, многодетные, неполные и неблагополучные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, выпускники интернатных учреждений, лица без определенного места жительства и др.

Гражданам социально уязвимых категорий в Центре предлагаются различные услуги:

  • социальное обслуживание на дому;
  • оказание материальной помощи из средств ФСЗН (прием и подготовка документов);
  • организация работы салона «Милосердие», который распределяет среди нуждающихся граждан гуманитарную помощь (одежду, обувь и другие предметы первой необходимости). При салоне функционирует «Пункт проката» технических средств социальной реабилитации (предоставление инвалидам, пенсионерам и иным нуждающимся категориям граждан в пользование инвалидных колясок, костылей, тростей и др.);
  • оказание услуг няни (семьям при рождении троих и более детей до достижения детьми трехлетнего возраста; семьям, в которых родилась двойня; семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид);
  • услуги психолога и юриста;
  • услуга помощника по сопровождению инвалида 1 группы  с ограниченной способностью к передвижению;
  • услуги отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и дневного пребывания для инвалидов;
  • услуги по организации досуга (клубы и кружки по интересам);
  • и др.

Социальные услуги на дому оказываются нетрудоспособным гражданам (инвалиды I или II гр.; неработающие граждане, достигшие                   пенсионного возраста) с учетом их нуждаемости и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые определяются учреждениями здравоохранения. Услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные и др.) предоставляются с учетом степени, нарушения основных критериев жизнедеятельности граждан. Среди них,  к примеру, покупка и доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, помощь в растопке печей, доставка воды, помощь в приготовлении пищи, оказание санитарно-гигиенических услуг и т.д. Оплата за оказание социальных услуг на полной основе составляет: посещение 2 раза в неделю (оплата за месяц) – 8,28 бел. руб., посещение 3 раза в неделю (оплата за месяц) – 11,96 бел. руб.

Подробную информацию можно получить по телефонам: 2-17-12, 2-25-53. 

В Центре работает группа волонтеров «Ты не одинок». На сегодняшний день в ней – 15 добровольцев, которые посещают на дому 37 человек с ограниченными возможностями, в том числе  7 участников  ВОВ.

С 01.10.2016 года с целью обеспечения доступности социального обслуживания для граждан и семей, проживающих в г.Жодино, содействия гражданам в реализации их прав и преимуществ, установленных действующим законодательством, на территории города Жодино был открыт социальный пункт ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения»  по адресу: г.Жодино, пр-т Мира, 5, к.26.

Также в отделениях Центра(дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста) работают трудовые мастерские, клубы и кружки по интересам, на которых граждане пожилого возраста и молодые люди, имеющие инвалидность изготавливают продукцию «ручной работы» для организации выставок различной направленности, а также дальнейшей ее реализации.

Чем хороши подарки ручной работы? Каждое произведение – уникально, как и человек, для которого этот подарок выбран. Даже если изделия похожи друг на друга, все равно они имеют свою особенность, хранят частичку души мастера, частичку его таланта. Наши работы Вы можете приобрести по приемлемым ценам по адресу: ул. 50 лет Октября,5 «Каскази» или обратиться в Центр по адресу: ул.Советская, 21, каб.№3(тел.: 2-14-13; 2-16-39).